top of page

Детское творчество

Статьи на тему детского творчества 

 

 

Зачем ребенку рисовать?

  Разве нельзя полноценно жить сейчас и потом без рисования? Конечно, можно. Но как много потеряет человек в своем развитии, пройдя мимо этой деятельности! Как много возможностей к развитию, которыми наделила его природа, не будет реализовано!

 

В процессе изобразительной деятельности:

 

· идет интенсивное развитие познавательной деятельности,

 

· развитие мышления и речи,

 

· развитие мелкой моторики,

 

· формируются такие базисные качества личности, как компетентность, любознательность,

 

· способность замечать своеобразие мира,

 

· открываются большие возможности для совместного со взрослыми чувствования, переживания красоты и некрасивости, успехов и неудач,

 

· успешное развитие таких качеств личности, как самостоятельность, инициативность, коммуникативность,

 

· способность подчинять свое поведение элементарным правилам — как прообраз будущей саморегуляции, самоуправления,

 

· закладываются большие возможности для развития позитивного образа «Я».

 

  Таким образом, изобразительная деятельность крайне важна не столько для овладения умением рисовать, сколько для общего психического и личностного развития. В процессе детской изобразительной деятельности идет развитие ребенка по всем направлениям.

 

  Не упустите дошкольный возраст, наиболее благоприятный для развития. Позднее восполнить пробел в полной мере будет невозможно!

 

  Изобразительная деятельность в том значении, о котором мы только что говорили, появляется не сразу. Но ее истоки — в раннем детстве.

 

  Творческий ребенок. Развиваем креативность с ранних лет

 

  А.И. Бучкова, детский психолог, кандидат социологических наук, Москва

 

  Сегодня сплошь и рядом звучат призывы к развитию креативности с детства. Практически все развивающие центры и детские сады обращают особое внимание на формирование этой способности, предлагают разнообразные программы для детей начиная с раннего возраста. При этом распространенным является мнение, что креативность позволит в будущем найти достойное место практически в любом деле. А какой родитель не хочет, чтобы его дети стали успешными и востребованными? Попробуем разобраться: что такое креативность и какие преимущества ее развитие может дать ребенку. А также: с какого возраста и каким образом ее лучше совершенствовать?

Внимание к данной способности в России значительно выросло начинаяс 90-х годов, когда впервые заговорили о необходимости ее развития уже в дошкольном возрасте.

  Креативность неразрывно связана с творчеством. Однако эти понятия не стоит употреблять в качестве синонимов. По мнению американского психолога Дж. Гилфорда, создателя модели структуры интеллекта,  креативность представляет собой совокупность способностей, содействующих успешному творческому мышлению. Соответственно, ее развитие предполагает достаточный уровень не только воображения, но и логического мышления, внимания, а также речи. На современном этапе доказано, что креативность помогает находить нестандартные, творческие варианты решения любых проблем. И речь идет не только о профессиональной деятельности, но и о жизни в целом: стимулирование развития способностей откроет перед ребенком перспективы успешного преодоления трудностей в различных областях. Он будет воспринимать любую жизненную проблему или неурядицу всего лишь в качестве очередной задачи, которую необходимо решить, будет способен проанализировать ее условия и найти оптимальные ресурсы для достижения наилучшего результата. То есть польза от развития креативности куда шире успешности в выбранной профессии, но главное – вовремя и правильно сориентировать своего ребенка в нужном направлении. Ведь такие способности, хотя и свойственны всем нам от рождения, могут не получить развития из-за влияния стереотипов и стилей воспитания. Чтобы этого не произошло, недостаточно отдать ребенка на занятия по развитию креативности. Вам нужно будет измениться самим, настроиться на творческую волну и трансформироваться вместе со своим малышом.

 

  Физиологические основы креативности

  Поскольку она напрямую связана с творческой направленностью личности, то и физиологические основы деятельности  такого рода сосредоточены в коре больших полушарий головного мозга. Успешность сложных мыслительных операций, которыми, несомненно, являются действия в рамках творческого мышления, связана с развитием лобных долей головного мозга. Однако в процессе мышления принимает участие вся кора. Соответственно, развитие креативности начинается  с момента рождения и происходит на протяжении всего периода детства. Максимум проявления фантазии приходится на пяти–шестилетний возраст, в этот же период у ребенка начинают формироваться целенаправленное воображение, логическое мышление и элементы творчества.

  Исследователи обнаружили, что со временем пик развития творческих способностей приходится на все более ранний возраст. Если в XIX в. это происходило в среднем в17 лет, то в 80-е годы XX в.– уже в восемь лет, а в 90-е – в пять–шесть лет. Логично предположить, что к текущему моменту этот пик достигается еще раньше – примерно к трем годам! Ведь специализация нейронов, их типизация в проекционных и ассоциативных областях коры начинается с двух с половиной – трех лет. Поэтому развитие креативности можно начинать уже в этом возрасте. Однако на первоначальном этапе все упражнения должны быть подкреплены зрительными образами и двигательными действиями.

 

  Основные акценты развития креативности

  Большинство творческих задач основано на противоречиях как проявлении несоответствия различных требований, предъявляющихся к чему-либо. Примеры противоречий:

  • знаю, что делать, но не знаю как;

  • за счет улучшения одного свойства предмета ухудшится другое его свойство;

  • принятие решения приведет к возникновению новой проблемы.

  Дети нуждаются в стабильности, которая возможна только в рамках понятныхдля них ситуаций, и потому особенно чувствительны к подобным противоречиям, инстинктивно уходят от них. Одна из задачвзрослого – научить ребенка не бояться противоречий, вызвать интерес к ним и уверенность в возможности разрешения любого. Кроме того, вам предстоит выработать у малыша умение анализировать все находящиеся в его распоряжении ресурсы и использовать для решения конкретной проблемы необходимые из этого арсенала.

  Одной из технологий по развитию креативности  является теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), элементы которой  используются в некоторых ДОО. Литературы в этом направлении достаточно, ваша задача – выбирать упражнения, соответствующие возрасту ребенка. Кстати, сейчас достаточно изобретательских задач, адаптированных к дошкольному возрасту, а развивающие центры предлагают целые программы по развитию креативности начиная уже с двух лет.

  Для совершенствования творческих способностей необходимо создать соответствующие условия:

  • физические (наличие материалов для творчества и возможности действовать с ними в любую минуту);

  • социально-эмоциональные (ощущение ребенком чувства внешней безопасности: его творческие проявления не должны получать какой-либо отрицательной реакции со стороны взрослых);

  • психологические (ощущение ребенком чувства внутренней безопасности: поддержка творческих начинаний со стороны взрослых, поощрение);

  • интеллектуальные (приемы действий с проблемными задачами, которые усваиваются в процессе решения последних).

К условиям можно отнести также сотрудничество со взрослыми в процессе творческой деятельности. А для этого родителям необходимо снизить собственную психологическую инерцию как устойчивую систему шаблонов и условных рефлексов. Ряд ученых утверждает, что креативность достигаетпика  к пяти годам (98–100%), к подростковому возрасту она снижается до 30%, к пятнадцати годам – до 12–15%,  креативность взрослых редко превышает 5–7%. И одной из причин этого является как раз нарастающая психологическая инерция, т.е.наработанные годами шаблоны мышления и действий. Ее снижению поможет решение простейших, на первый взгляд, задач.

 

  Советы родителям

  Можно начать с ежедневных дел:

  • приготовьте из имеющихся дома продуктов новое блюдо;

  • чистите зубы или даже пишите другой рукой;

  • в течение недели добирайтесь до работы каждый раз новым путем;

  • попробуйте незнакомые вам виды деятельности, например, посещайте какие-нибудь курсы;)

  • сделайте воображаемую или реальную перестановку мебели в квартире;

  • решайте различные задачи на сообразительность для взрослых. Большинство творческих заданий вы можете делать совместно с ребенком, дополняя его предложения, тем самым развиваясь и одновременно обогащая опыт малыша.

 

 

  Подобные статьи смотрите на сайте издательского дома "Воспитание дошкольника" 

  http://dovosp.ru/articls

«О ДЕТСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ»

  Беседа с поэтом и публицистом Терентием Травником

 

 

 

  Как вы считаете, какие, в первую очередь, цели должно преследовать занятие творчеством в детстве?

 

 

  Ребенок творит, именно творит, что может быть прекраснее и чудеснее этого в жизни. Он не в искусстве, он в творчестве. Ему нечего желать, ему не нужна слава, известность, деньги, он чист, он творит. Он открыт миру и в этот момент в нем творит сам Господь. И вдруг, представьте, рядом с ним  появляется человек из взрослого мира и начинает давать советы. Это очень непросто, давать советы ребенку. Главное не спугнуть в малыше ангельскую бабочку, ту самую, что несет свет души. Поэтому, прежде всего надо просто наблюдать за малышом и все. Смотреть на его занятия и не делать никаких выводов. Позже, когда он подрастет и откроется в нем мир искусства, надо со всем вниманием помогать ему, развивать те грани таланта, которые заметит ваше сердце. Что касается целей, то у творчества в детстве нет целей. Ну, может одна – познавать окружающий мир, путем его отражения. Это только для нас все детские рисунки каляки-маляки, а для них это миры. А это так и есть. Они же не умом рисуют, а сердцем, вот в чем  весь секрет.

 

 

 

  Итак, важно не разрушить мир индивидуальности ребёнка, не помешать бабочке раскрыть крылья, наверное, можно так сказать.Как должен повести себя родитель, если он видит больше перспектив в каком-то другом занятии,  отличном от выбора сына, дочери?

 

 

 Вопрос непростой. Конечно, родители должны увидеть дары в своем ребенке, но именно увидеть и только потом уже помогать их раскрывать ему. К сожалению, дети очень часто становятся продолжением родительской нереализованности, когда родители настаивают на чем-то, что им самим нравилось в детстве или на том, что они любят сейчас. Это грубейшая ошибка многих родителей. Так плодятся неудачные танцоры, спортсмены, но родители говорят: «Пусть занимается, чем по улице будет слоняться». Да, верно, но вопрос-то в том – чем именно занимается. Это крайне важно. Ребенок несет свой дар и не должен быть кем-то в угоду родителям. Хотя, когда есть единение в этом в семье, то это замечательно. Общее в отношении к творчеству в семье, это прекрасно. Но это, увы,  нечасто бывает. В завершении скажу, что ребенку трудно двигаться в творчестве самостоятельно, но задача родителей помочь ему в этом, но не решать за него, разве только тогда, когда увлечение ребенка несостоятельно и это очевидно. Можно оставить это увлечение дополнительным, не отнимать его у ребенка, но акценты расставить верно придется все равно.

 

 

 

  Что важнее для развития ребёнка: творить одному, допустим – дома, или в коллективе, где сразу видно, у кого получается, а у кого нет? Как здесь стоит вопрос с самооценкой, важно ли это?

 

 

  Творить нужно везде, где есть возможность и желание. И одному, и в коллективе – все хорошо. Все важно для ребенка. Так, в уединении, ребенок погружается в тайну, в образы, более глубоко детализирует исполняемое, часто это превращается в диалог с формой, с героями рисунка, но в коллективе он может увидеть иные идеи и пользоваться ими в дальнейшем, развивая и совершенствуя. Часто коллектив разогревает фантазии участников. Конечно, оценка педагога важна. И мастерство педагога здесь прежде всего в том, чтобы хвалить или делать замечания ребенку корректно, не обижая этим и его, и других детей. Дети очень чувствительны к критике, это надо всегда помнить. Но лучше хвалить, в данном случае хвальба конструктивнее, чем явное недовольство. Доброе слово созидает  красоту в душе малышей.

 

 

 

  Говоря о детском творчестве,  мы подразумеваем развитие художественных, музыкальных, хореографических, театральных навыков? Из вашего опыта: чем больше увлекаются дети, и что радовало в детстве именно вас?

 

 

  На первый взгляд, кажется, что все дети любят рисовать и это, пожалуй, так оно и есть. Трудно сказать, с чем это связано. Может с яркостью мелков, красок, карандашей, а, может, и с доступностью занятий. Согласитесь, что можно рисовать и на асфальте, и на стене, и даже в книжке… С музыкой куда сложнее, музыка требует навыка, слуха, умения. Дети ее чаще просто слушают, но занимаются ею с трудом, видимо из-за слабой результативности. Музыка более социальна, отсюда она и привлекательна для подростков. Хореография, как мне кажется, привнесена педагогами для развития скелетно-мускульного аппарата ребенка, но не для творчества. Танцующие дети ничего яркого не представляют, да и с чего бы это. Танец требует крепкого тренированного тела, а его пока нет. С начальной школы могут быть занятиями и танцами, тогда могут быть осмысленные успехи, но здесь  речь идет о детях старше семи лет. Если же говорить в целом, то конечно все эти навыки полезны, они гармонизируют растущего человечка, но важно не переусердствовать и не лепить из ребенка чемпиона, а то и того хуже некую «мисс» или «мистера».

 

 

 

  Что Вы пожелаете на прощание маленьким жителям планеты?

 

 

  Трудно пожелать что-то тем, кто живет не только во времени, но и в месте Рая, да-да, именно это время, время детства и есть наш земной рай. А вот родителям пожелаю: дорогие родители, не торопите своих детей взрослеть, наделяя их качествами, несвойственными их возрасту. Каждому ребенку назначен свой срок покинуть этот чудесный мир – мир его детства и от вас ничего не зависит, но поверьте, ваше нетерпение его мира, мира фантазий, грез и чудес, лишь размывает в его душе необыкновенные краски Божественного. Не отбирайте раньше времени у своих детей того, что никогда, никогда не сможете им ничем заменить из того, чем владеете. Не отбирайте у них детства своими ссорами, скандалами, упреками и пьянством, своими разводами и дележами, своими мудрованиями и призывами к правильности. Не делайте мальчиков мужественным раньше сроков, а девочек женственными раньше времени. Всегда помните, что всякое ваше, родительское, внедрение в тончайшие настройки детской души, лишь безвозвратно рвет в ней струны, ослабляет колки и перекашивает дэку этого уникального инструмента, о коем и самому Орфею не мечталось. Стыдитесь подобных дерзновений своих и не стремитесь обыграть Того, кто позволил вам зачать, вынести и родить не просто ребенка, но свое подобие.

 

 

Елена Дапирка

15 февраля 2014 года

 

 

 

bottom of page